Ementa a análise de dados quantitativos, aplicando métodos inferenciais, paramétricos e não-paramétricos, utilizando softwares destinados aos tratamentos estatísticos, em pesquisa no campo da Psicologia, abordando fatos, leis, teorias, hipóteses



Baixar 40.42 Kb.
Encontro14.03.2018
Tamanho40.42 Kb.


Pontifícia Universidade Católica de Goiás

Departamento de Psicologia

Disciplina: Métodos de Pesquisa em Psicologia II

Profa. Suely Vieira Lopes





Ementa

A análise de dados quantitativos, aplicando métodos inferenciais, paramétricos e não-paramétricos, utilizando softwares destinados aos tratamentos estatísticos, em pesquisa no campo da Psicologia, abordando fatos, leis, teorias, hipóteses, variáveis, delineamento experimental. Projeto, relatório e artigo científico.



Objetivos Gerais

- Desenvolver uma postura crítica e autônoma na busca do conhecimento científico;

- Aplicar procedimentos inferenciais para validação de dados;

- Identificar as técnicas estatísticas mais adequadas conforme os procedimentos de pesquisa.



Objetivos Específicos

- Conhecer e aplicar recursos do SPSS para desenvolvimento das pesquisas;

- Aplicar os conhecimentos de Estatística Inferencial para análise e interpretação dos resultados de pesquisas quantitativas;

- Elaborar projeto de pesquisa;

- Desenvolver uma pesquisa.

Conteúdo Programático

I – Estatística Descritiva

II- Técnicas de Amostragem

III - Probabilidade

IV - A Teoria da Decisão

V - Estatística Inferencial Paramétrica

VI - Pesquisa Quantitativa e aplicação de métodos inferenciais paramétricos

VII - Estatística Inferencial Não-Paramétrica

VIII - Pesquisa Quantitativa e aplicação de métodos inferenciais não-paramétricos

IX- A Pesquisa

9.1- Projeto

9.2- Desenvolvimento

9.3- Relatório de pesquisa

X- Banco de dados e aplicação estatística com o uso do SPSS.



Atividades Externas da Disciplina (AED)

Jornada da Cidadania – 20 a 23 de agosto de 2015



  • Coleta de dados durante o evento

  • Análise descritiva e inferencial da pesquisa quantitativa sobre à avaliação da Jornada da Cidadania.

A AED equivale a 8 horas/aula e valor para a Nota N1 igual a 1,5.



Metodologia

Metodologia Participativa


Atividades Metodológicas:

Aula expositiva dialogada

Estudo de caso

Elaboração de pesquisa de campo

Atividades em grupo

Estudo dirigido

Atividades práticas no laboratório de informática

Avaliação

N1 = [Avaliação teórica(2,0) + Avaliação prática (2,0) + Projeto de Pesquisa(2,5) + Atividades de sala(2,0) + AED(1,5)]


N2 = [Avaliação teórica(2,0) + Avaliação prática (2,0) + Artigo da Pesquisa(4,0) + Atividades de sala(1,0)] + AI(1,0)
Média Final (MF) = 0,4.N1 + 0,6.N2. Se MF ≥ 5,0 o(a) aluno(a) é aprovado(a).
A aprovação depende também da frequência às aulas (mínimo de 75% de presenças)
A AI –Avaliação Interdisciplinar será realizada no dia 05 de novembro.

Cronograma

AGOSTO

Revisão de Estatística Descritiva e Elaboração de Banco de dados no SPSS

Técnicas de Amostragem

Probabilidade

Projeto de Pesquisa

SETEMBRO

A teoria da decisão

Estatística Inferencial Paramétrica

OUTUBRO

Pesquisa Quantitativa e aplicação de métodos inferenciais paramétricos

Desenvolvimento de Pesquisa

NOVEMBRO

Estatística Inferencial Não-Paramétrica Unidade

Pesquisa Quantitativa e aplicação de métodos inferenciais não-paramétricos

DEZEMBRO

A Pesquisa



  1. Relatório de pesquisa

  2. Banco de dados e aplicação estatística com o uso do SPSS.

BIBLIOGRAFIA BÁSICA:

  • Breakwell, G. M.; Hammond, S.; Fife-Schaw, C.; Smith, J. A. (2010). Métodos de Pesquisa em Psicologia. 3 ed. Porto Alegre. Artmed.

  • Dancey, C. P. ; Reidy, J. (2006). Estatística Sem Matemática Para Psicologia. 6 ed. Porto Alegre: Artmed.

  • Lakatos, E. M.& Marconi, M. de A. (2005). Fundamentos de metodologia científica. 6 ed. São Paulo: Atlas.

  Bibliografia Complementar:

  • Field, A. (2009). Descobrindo a Estatística usando o SPSS. 2 ed. Porto Alegre. Artmed.

  • Gil, A.C. (2010). Como elaborar projetos de pesquisa. 4 ed. São Paulo: Atlas.

  • Levin, J. (1987). Estatística aplicada às ciências humanas. São Paulo: Harbra.

  • Severino, A. J. (2002). Metodologia do trabalho científico. 22 ed. São Paulo: Cortez.

  • Vergara, S. C. (2006). Projetos e relatórios de pesquisa. 7 ed. São Paulo: Atlas.

Material de Apoio

www.bvs-psi.org.br



www.sites.pucgoias.edu.br/home/sibi/bases-de-pesquisa/

American Psychological Association (2001). Publication manual of the American Psychological Association. Washington. DC: British Library.



American Psychological Association (2006). Manual de Estilo da APA: Regras Básicas. Porto Alegre: Artes Médicas.

Baixar 40.42 Kb.

Compartilhe com seus amigos:




©psicod.org 2020
enviar mensagem

    Página principal
Universidade federal
Prefeitura municipal
santa catarina
processo seletivo
concurso público
conselho nacional
reunião ordinária
prefeitura municipal
universidade federal
ensino superior
ensino médio
ensino fundamental
Processo seletivo
minas gerais
Conselho nacional
terapia intensiva
oficial prefeitura
Boletim oficial
Curriculum vitae
seletivo simplificado
Concurso público
Universidade estadual
educaçÃo infantil
saúde mental
direitos humanos
Centro universitário
educaçÃo física
Poder judiciário
saúde conselho
santa maria
assistência social
Excelentíssimo senhor
Atividade estruturada
ciências humanas
Conselho regional
ensino aprendizagem
Colégio estadual
Dispõe sobre
secretaria municipal
outras providências
políticas públicas
ResoluçÃo consepe
catarina prefeitura
recursos humanos
Conselho municipal
Componente curricular
psicologia programa
consentimento livre
ministério público
público federal
conselho estadual