Nome: Psicologia Cognitiva e Ensino de Física Semestre: 011/2 Código: pef101 Créditos: Carga horária: 60 Tipo



Baixar 8.03 Kb.
Encontro12.03.2018
Tamanho8.03 Kb.

Nome: Psicologia Cognitiva e Ensino de Física

Semestre: 2011/2

Código: PEF101 Créditos: 4 Carga horária: 60 Tipo: Disciplina

Responsável: Marco Antonio Moreira

Súmula:

Percepção. Memória: estrutura e processos. Representações mentais e significados. Modelos mentais. Arquitetura Cognitiva. Processos de codificação. Implicações da Psicologia cognitiva para o processo de ensino e aprendizagem da Física.



Objetivo:

Trabalhar subsídios teóricos, a partir de Psicologia Cognitiva contemporânea, para fundamentar pesquisas na área de ensino e aprendizagem da Física.



Avaliação:

O conceito final será dado em função da participação em discussões e apresentações em aula e de uma monografia de final de curso.



Conteúdo Programático: Primeiras teorias cognitivas. Teorias cognitivas contemporâneas. Representações mentais. Modelos mentais. Teorias de codificação mental. Memória de trabalho. Memória de curto prazo. Memória de longo prazo: estrutura e modelos. Processos de codificação. Abordagens cognitivas à Matemática e às Ciências. Arquitetura cognitiva. Cérebro e cognição. Cérebro e mente. Implicações da Psicologia Cognitiva para o ensino da Física.

Método de Trabalho: As aulas serão de 4h, uma vez por semana. Em cada aula haverá uma ou mais apresentações, de parte do professor ou dos alunos, seguidas de discussões em grande grupo. Tais apresentações serão preparadas a partir de capítulos de livros indicados na bibliografia ou de artigos de pesquisa em ensino de Física fundamentados na Psicologia Cognitiva contemporânea.

Bibliografia:

EYSENCK, M. W. & KEANE, M.T. (1994) Psicologia cognitiva: um manual introdutório. Porto Alegre, Artes Médicas. 490p.

GENTNER, D. & STEVENS, A. L. (1983) Mental models. Hillsdale, NY, Lawrence Erlbaum Associates. 348p.

HAMPSON. P.J & MORRIS, P.E. (1995). Understanding cognition. Oxford, UK, Blackwell. 396p.

JOHNSON-LAIRD, P.N. (1983). Mental models. Cambridge, MA. Harvard University Press. 513p.

DE VEGA, M. (1990). Introducción a la psicología cognitiva. Madrid, Alianza Editorial, 526p.

STERNBERG, ROBERT J. (1996). Cognitive psychology. Fort Worth, TX, Harcout Brace College Publishers. 555p.

Markman, A.B. (1999). Knowledg representation. Mahwah, N.J.: Lawrence Erlbaum Associates. 329p.



Bruning, R.H., Schraw, G.J. Norby, M.N. (2011). Cognitive psychology and instruction. Boston, MA: Pearson Education. 5th ed. 436p.

Martinez, M.E. (2010). Learning and cognition: The design of the mind. Columbus, OH: Merrill/Pearson Education. 382p.

Baixar 8.03 Kb.

Compartilhe com seus amigos:




©psicod.org 2020
enviar mensagem

    Página principal
Universidade federal
Prefeitura municipal
santa catarina
processo seletivo
concurso público
conselho nacional
reunião ordinária
prefeitura municipal
universidade federal
ensino superior
ensino fundamental
Processo seletivo
ensino médio
Conselho nacional
minas gerais
terapia intensiva
oficial prefeitura
Curriculum vitae
Boletim oficial
seletivo simplificado
Concurso público
Universidade estadual
educaçÃo infantil
saúde mental
direitos humanos
Centro universitário
Poder judiciário
educaçÃo física
saúde conselho
santa maria
assistência social
Excelentíssimo senhor
Atividade estruturada
Conselho regional
ensino aprendizagem
ciências humanas
secretaria municipal
outras providências
políticas públicas
catarina prefeitura
recursos humanos
Conselho municipal
Dispõe sobre
ResoluçÃo consepe
Colégio estadual
psicologia programa
consentimento livre
ministério público
público federal
extensão universitária
língua portuguesa